くろ川主人が秘伝の技を伝授!
- 「KUROKAWA クッキングスクール」 -

 

【No.32】 鰤の酒粕入り味噌漬け



★毎日、寒い日が続きます。今回は鰤の料理をしましょう。

<材料>
 鰤、酒粕、田舎味噌、塩、味醂

<作り方>

@まず、鰤を5p〜6p角、厚さ約1・5p位の食べやすい大きさに切る。

A@に薄塩をし15分ぐらいおく。

B田舎味噌と酒粕を約3:1の割合でまぜ合わせ味醂を入れ漬け込み安い硬さにする。(板粕を使う場合、一度蒸すと柔らかくなる)

CAの材料をBで漬け込み約1日位置く(漬け込む時にガーゼに挟みながら漬けると後で取り出しやすい)

DCを取り出して焼く

・あまり長い間漬け込み過ぎると味が入り過ぎ硬くなるので要注意

・Cの材料を取り出し一切れづつラップをし冷凍すれば保存がききます。

   (すごく簡単で、遅く帰るお父さんのお酒のおつまみにも最高!!)
 ★クッキングスクールでは、みなさまからの料理方法についてのご質問をお待ちしております。気軽に、メールにてお尋ねください。
 


 

 




 

日本料理の「技」と「粋」を気軽に楽しめるお店

  

田原町店
福井県福井市田原1-12-7 TEL:0776-26-9626

定休日:毎週月曜日・第1日曜日
営業時間:PM5:00〜PM11:00