材料 |
ヤンニム
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ハクサイ 5〜8株分 塩 ハクサイの重量の5% にら 5束 大根 1/2本 人参 1本 |
唐辛子 300g にんにく 300g 桃缶 大1個 砂糖 250g 酒 少々 (味の素 100g) |
2)ヤンニムを作る。
桃をミキサーでまぜる。にんにくをおろす。材料をボールに入れよくまぜる。
3)大根、人参、にらを千切りにし 2)のヤンニムと軽くまぜる。
4)白菜の葉一枚一枚挟み込むようにヤンニムを丁寧にぬりつける。二つ折りにするように丸める。密閉容器にいれる。
1)先生からのヒント
a) 白菜漬けを購入してヤンニムをつける便法もある。
b)りんごを入れる人もあるが色が黒くなるので 勧めない。
c) 作ったその日から食べられます。
d)このヤンニムは基本です。いかの塩辛やあみの塩辛を入れてもおいしい。
2)主催者の感想
a) 塩は5%では塩辛いかもしれない。3%でも十分で、自分で味を調整する。
b)当日は味の素を使用したが、煮干し300g 昆布300gでだしを作ってもよい。
c)(御存じでしょうが)白菜は芯の部分に包丁を入れて、手で割ると扱いやすい。
(参考書 「きょうも、おいしかったね。」 ジョン キョンファ著 別冊週刊女性)