おいしいキムチの漬け方講習会

   2002年 11月17日行った講習会のレシピを紹介します。


       


材料

ヤンニム

ハクサイ  5〜8株分
塩     ハクサイの重量の5%
にら    5束
大根    1/2本
人参    1本
唐辛子   300g
にんにく  300g
桃缶  大1個
砂糖    250g
酒     少々

(味の素   100g)

 

              
手順

1)ハクサイを漬ける。
  白菜の根元を中心に一枚一枚塩を挟むように振る。軸が交互になるように入れ 一晩おく。
  数時間後 上下をいれかえるとよい。
  白菜がしんなりしたら2〜3回水洗してから水分を切る。
  食べてみて 塩辛ければ塩抜きをする。

2)ヤンニムを作る。
  桃をミキサーでまぜる。にんにくをおろす。材料をボールに入れよくまぜる。

3)大根、人参、にらを千切りにし 2)のヤンニムと軽くまぜる。

4)白菜の葉一枚一枚挟み込むようにヤンニムを丁寧にぬりつける。二つ折りにするように丸める。密閉容器にいれる。
 

参考

1)先生からのヒント
  a) 白菜漬けを購入してヤンニムをつける便法もある。
  b)りんごを入れる人もあるが色が黒くなるので 勧めない。
  c) 作ったその日から食べられます。
  d)このヤンニムは基本です。いかの塩辛やあみの塩辛を入れてもおいしい。

2)主催者の感想
  a) 塩は5%では塩辛いかもしれない。3%でも十分で、自分で味を調整する。
  b)当日は味の素を使用したが、煮干し300g 昆布300gでだしを作ってもよい。
  c)(御存じでしょうが)白菜は芯の部分に包丁を入れて、手で割ると扱いやすい。

(参考書 「きょうも、おいしかったね。」 ジョン キョンファ著 別冊週刊女性)


 

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