平成13年9月号
きのこご飯
きのこ(椎茸・舞茸えのき茸・しめじ) 200g
人参 50g
こんにゃく 50g
醤油 大1
酒 大1
だし汁 1/4C
米 3C
酒 大1
塩 小1/2
紅生姜 適宜
下準備
1.きのこは石付きを取り除いて薄切り、または小房に分ける。
2.人参はせん切りにする。
3.こんにゃくはざく切りにしてさっと茹でる。
4.米は炊く1時間前に洗っておく。作り方
*小鍋にきのこと人参、こんにゃく、調味料を入れてさっと煮る。
*炊飯器に米、調味料、きのこ(汁ごと)を入れて水加減し、炊き込みボタンで炊く。
*炊き上がったら器に盛り付けて紅生姜をのせる。