平成13年9月号

  きのこご飯

きのこ(椎茸・舞茸えのき茸・しめじ)        200g

人参     50g

こんにゃく  50g

醤油     大1

酒      大1

だし汁   1/4C

米      3C

酒      大1

塩      小1/2

紅生姜   適宜

下準備

1.きのこは石付きを取り除いて薄切り、または小房に分ける。

2.人参はせん切りにする。

3.こんにゃくはざく切りにしてさっと茹でる。

4.米は炊く1時間前に洗っておく。

作り方

*小鍋にきのこと人参、こんにゃく、調味料を入れてさっと煮る。

*炊飯器に米、調味料、きのこ(汁ごと)を入れて水加減し、炊き込みボタンで炊く。

*炊き上がったら器に盛り付けて紅生姜をのせる。