平成13年5月号

  豚肉とキャベツの辛味噌炒め

豚肉生姜焼き用        300g

キャベツ 大5枚

にんにく  1かけ

ねぎ    小1本

生姜    1かけ

ごま油   大3

豆板醤 小1

コチュジャン 小1

酒  大2

砂糖  大1

醤油  大2

酢   大1

湯・香味野菜 5C

下準備

1.豚肉は一口大に切る。

2.キャベツは大きめの一口大に切る。

3.生姜は皮を厚くむいてみじん切り、にんにく・ねぎもみじん切りにする。

4.調味料を合わせておく。

作り方

*5Cの湯に香味野菜(生姜の皮)を煮立てて豚肉、キャベツをさっと茹で、ザルにあげる。

*中華鍋にごま油を熱してにんにく、ねぎ、生姜を炒め、豚肉、キャベツをさっと炒める。

*調味料を加えてさっと炒め合わせる。

*水気があれば水溶き片栗粉適量でとろみをつける。