平成13年5月号
豚肉とキャベツの辛味噌炒め
豚肉生姜焼き用 300g
キャベツ 大5枚
にんにく 1かけ
ねぎ 小1本生姜 1かけ
ごま油 大3
豆板醤 小1
コチュジャン 小1酒 大2
砂糖 大1醤油 大2
酢 大1
湯・香味野菜 5C
下準備
1.豚肉は一口大に切る。
2.キャベツは大きめの一口大に切る。
3.生姜は皮を厚くむいてみじん切り、にんにく・ねぎもみじん切りにする。
4.調味料を合わせておく。作り方
*5Cの湯に香味野菜(生姜の皮)を煮立てて豚肉、キャベツをさっと茹で、ザルにあげる。
*中華鍋にごま油を熱してにんにく、ねぎ、生姜を炒め、豚肉、キャベツをさっと炒める。
*調味料を加えてさっと炒め合わせる。
*水気があれば水溶き片栗粉適量でとろみをつける。