平成13年3月号
大根と豚バラの煮物
大根 600g
豚肉 300g
生姜 少々
にんにく少々
唐辛子 1本
サラダ油 大2
醤油 1/2C
酒 1/2C
みりん 大2
砂糖 1/2C
水 1C
下準備
1.大根は乱切りにし、米のとぎ汁で下茹でする。
2.豚肉は一口大に切る。大根と共に下茹でする。
3.生姜は皮を厚くむき、せん切りにする。
作り方
*厚手なべに油を入れて、にんにくと生姜の皮を入れて豚肉と大根を炒める。
*ひたひたの水と砂糖、酒を入れて柔らかくなったら醤油、みりんを入れて汁気がなくなるまでゆっくり煮る。
*器に盛り付けて針生姜を飾る。