平成13年3月号

  大根と豚バラの煮物

大根  600g

豚肉  300g

生姜  少々

にんにく少々

唐辛子 1本

サラダ油 大2

醤油 1/2C

酒  1/2C

みりん 大2

砂糖 1/2C

水   1C

下準備

1.大根は乱切りにし、米のとぎ汁で下茹でする。

2.豚肉は一口大に切る。大根と共に下茹でする。

3.生姜は皮を厚くむき、せん切りにする。

作り方

*厚手なべに油を入れて、にんにくと生姜の皮を入れて豚肉と大根を炒める。

*ひたひたの水と砂糖、酒を入れて柔らかくなったら醤油、みりんを入れて汁気がなくなるまでゆっくり煮る。

*器に盛り付けて針生姜を飾る。